Die Löschung von Gmail- und Fotos-Inhalten beginnt in 72 Stunden: Schützen Sie jetzt Ihre Daten

By | November 28, 2023

Der Countdown für die große Säuberung inaktiver Konten durch Google läuft. Handeln Sie schnell, um Ihre alten Gmail- und Fotos-Inhalte zu speichern. Hier erfahren Sie, was Sie wissen und tun müssen.

Updates vom 28.11. unten. Dieser Artikel wurde ursprünglich am 26. November veröffentlicht.

Nur noch wenige Tage bis zum Stichtag am 1. Dezember, an dem Google mit der Durchsetzung einer aktualisierten Richtlinie für inaktive Konten beginnt, sind Nutzer verständlicherweise besorgt darüber, was mit ihren Inhalten wie Gmail-Nachrichten, Fotos und Dokumenten passieren wird.

Die gute Nachricht ist, dass die Konten der überwiegenden Mehrheit der Gmail- und Fotos-Nutzer weiterhin vor bevorstehenden Inhaltslöschungen geschützt sind. Dies liegt daran, dass die meisten der 1,8 Milliarden Nutzer von Gmail und der 2 Milliarden Nutzer von Google Fotos über aktive Konten verfügen.

Gemäß den Google-Richtlinien haben sie in den letzten zwei Jahren auf Ihre Google-Konten zugegriffen. Zwar gibt es keine Statistiken darüber, wie viele inaktive Google-Konten es gibt, aber wenn die Zahl nur 1 % beträgt, würde das immer noch bedeuten, dass 18 Millionen Gmail-Nutzer und 20 Millionen Google Fotos-Nutzer im Fadenkreuz stehen. Es gibt viele Nachrichten und Fotos, die bald im großen Mülleimer am Himmel landen.

Warum löscht Google Inhalte aus Gmail und Fotos?

Der offizielle Grund ist die Verbesserung der Sicherheit. Wie Ruth Kricheli, Vizepräsidentin für Produktmanagement bei Google, in einem Update vom Mai 2023 sagte: „Wenn ein Konto über einen längeren Zeitraum nicht genutzt wird, ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass es kompromittiert wird.“ Das mag übertrieben erscheinen, ist aber sinnvoll, da bei älteren Konten die Wahrscheinlichkeit geringer ist, dass Dinge wie die Zwei-Faktor-Authentifizierung ausgeführt werden. Google selbst gibt an, über interne Daten zu verfügen, die darauf hindeuten, dass bei diesen inaktiven Konten die Wahrscheinlichkeit, 2FA zu nutzen, tatsächlich „zehnmal geringer ist als bei aktiven Konten“. Ich empfehle Ihnen, die Sicherheitsüberprüfung Ihres Google-Kontos durchzuführen, wenn Sie sich bei einem inaktiven Konto anmelden, um sicherzustellen, dass es ordnungsgemäß geschützt ist. Ein kompromittiertes Google-Konto ähnelt den Schlüsseln zum Online-Königreich für einen Bedrohungsakteur, obwohl der Wert eines verlassenen Kontos als viel geringer angesehen werden kann als der eines aktiven Kontos. Ich vermute, dass es noch weitere Gründe für die Änderung der Richtlinie für inaktive Konten gibt, vor allem die Kosten für die Speicherung all dieser scheinbar unerwünschten Daten.

MEHR VON FORBESHacker haben Gmail im Visier – schützen Sie jetzt Ihr Konto mit diesen 3 Schritten

Update 28.11.: Während Daten aus inaktiven Google-Konten, einschließlich Google Fotos und Gmail-Inhalten, voraussichtlich ab dem 1. Dezember gelöscht werden, scheinen andere von Google gespeicherte Daten laut einigen Nutzern bereits verschwunden zu sein. Google Drive-Nutzer haben berichtet, dass ihre Daten verschwunden sind, da ihre Konten offenbar auf den Status Mai 2023 zurückgesetzt wurden. Führt dazu Offizielles Support-Forum für Google DriveBenutzer gaben an, dass in ihrem Desktop-Drive-Ordner Dateien aus sechs Monaten fehlten und eine Mai-Struktur angezeigt wurde.

„Meine Google Drive-Dateien sind plötzlich verschwunden“, sagte ein Nutzer, „Drive ist buchstäblich in den Zustand vom Mai 2023 zurückgekehrt. Die Daten von Mai bis heute sind verschwunden und die Ordnerstruktur ist wieder im Stand von Mai.“ Ein anderer berichtete: „Wir haben genau die gleichen Probleme, wir haben einen Geschäftsführer, der zu mir kam, und nach einer Überprüfung stellte sich heraus, dass Ende April, Anfang Mai das letzte Mal, dass Dateien geändert wurden.“ Dieser Benutzer arbeitet hauptsächlich auf dem Laufwerk G und es scheint, dass Google seine Dateien nicht in die Cloud hochgeladen hat, aber wir IT-Administratoren können das nicht wissen.

Ich habe mich an Google gewandt, um über den aktuellen Stand zu informieren, aber die Stellungnahme war zum Zeitpunkt der Veröffentlichung nicht verfügbar. Allerdings hat ein Benutzer namens Saitej, der als Google-Mitarbeiter und Mitglied des Google Drive-Teams gekennzeichnet war, eine Antwort im Support-Forum-Thread gepostet. „Wir untersuchen Berichte über ein Problem, das eine begrenzte Untergruppe von Desktop-Drive-Benutzern betrifft“, sagte Saitej, „und werden weitere Updates vornehmen.“ Derselbe Benutzer riet davon ab, das betroffene Google Drive-Desktop-Konto zu trennen oder den Datenordner der App zu löschen.

Ein anderer Benutzer hat im Support-Forum gepostet, dass das Problem offenbar damit zusammenhängt, dass der Google Drive-Desktop-Client keine Daten in die Cloud hochlädt und dann das lokale Profil aus einem noch unbekannten Grund zurückgesetzt wird. Sie sagten, dies „bedeutet, dass Ihre lokalen Dateien, zwischengespeichert und entladen, jetzt in einem Sicherungsordner versteckt sind.“ Obwohl der Benutzer habe einen Workaround gepostet mit dem sie verlorene Daten von ihrem Partner wiederherstellten, würde ich dem Rat folgen und nichts anfassen, bis der Google-Support mit einer offiziellen Stellungnahme zurückkommt.

MEHR VON FORBESGmail-Hacker hinterlassen wichtige Hinweise. Überprüfen Sie jetzt diese drei Dinge

So verhindern Sie, dass Google Ihre Gmail- und Fotos-Inhalte löscht

Was sollten Sie also tun, um sicherzustellen, dass Ihre wertvollen Erinnerungen vor dieser Säuberung bewahrt werden? Erstens: Wenn Ihr Google-Konto mit einer Bildungs- oder Geschäftseinrichtung verknüpft ist, unterliegt es nicht der Richtlinie für inaktive Konten und Ihre Inhalte und Daten sind sicher. Wenn Ihr Konto YouTube-Inhalte enthält, ist dies ebenfalls sicher. Alles andere bleibt jedoch im Rahmen, solange in den letzten zwei Jahren kein Zugriff auf das Konto stattgefunden hat.

Wie ich Anfang dieses Monats berichtet habe, umfasst der Kontozugriff viele Aspekte im Hinblick darauf, was ein Konto als aktiv kennzeichnet. „Wenn Sie mit Gmail eine E-Mail gelesen oder gesendet, etwas in Google Drive gespeichert, eine App aus dem Google Play Store heruntergeladen, ein Foto zu Google Fotos hinzugefügt oder sogar eine Google-Suche durchgeführt haben, während Sie bei Ihrem Google-Konto angemeldet waren, sind Ihre wertvollen Inhalte sind sicher. Bei Google Fotos müssen Sie sicherstellen, dass Sie sich innerhalb der letzten zwei Jahre ausdrücklich dort angemeldet haben.

MEHR VON FORBESLaut Google beginnt die Löschung von Gmail- und Fotos-Inhalten am 1. Dezember

Zögern Sie nicht, handeln Sie jetzt

Sie können es sich nicht leisten, sich zurückzulehnen und davon auszugehen, dass Ihre Inhalte sicher sind, nur weil Sie keine der Benachrichtigungs-E-Mails zur Kontolöschung erhalten haben, die Google dieses Jahr verschickt hat. Wir alle wissen, wie leicht es ist, eine E-Mail zu verpassen, selbst eine wichtige E-Mail wie diese von Google. Stattdessen müssen Sie proaktiv sein und sich bei jedem einzelnen Google-Konto und Dienst anmelden, den Sie nutzen. So können Sie sicher sein, dass Ihre Inhalte nicht gelöscht werden. Es ist wichtig zu beachten, dass diese Löschrichtlinie nicht nur für Gmail und Fotos gilt; Stattdessen ist es kontobasiert und erfasst auch Daten aus Google Drive, Docs und Kalender.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *