Google warnt vor neuem Datum für Gmail, Fotolöschung, Teil 2

By | January 27, 2024

Da Google bereits im Dezember 2023 damit begonnen hat, inaktive Gmail- und Fotokonten zu löschen, fragen sich viele Nutzer, wann die zweite Phase der Inhaltslöschung beginnen wird. Die erste Löschung von Google-Konten gilt nur für Konten, die nach der Erstellung vor mindestens zwei Jahren noch nie verwendet wurden. Die Antwort scheint ein überraschend langer Zeitraum von zehn Tagen und Monaten zu sein. Aber welche Konten stehen als nächstes auf der Achse der Datenlöschung an? Eine neu verteilte E-Mail von Google enthüllt die Details und sorgt für einige Verwirrung.

Updates vom 27.01. unten. Dieser Artikel wurde ursprünglich am 25. Januar veröffentlicht.

Hat sich die Google-Richtlinie für zwei Jahre inaktive Konten geändert?

Ich habe am 24. Januar eine E-Mail erhalten, dass eines meiner inaktiven Google-Konten zusammen mit allen Inhalten in Gmail, Fotos und Dokumenten am 20. September zum Löschen bereitsteht. Die Daten sind wichtig, da in der E-Mail steht: „Ihr Google-Konto wurde seit mindestens 8 Monaten nicht verwendet.“ Eine einfache Rechnung sagt mir nun, dass acht Monate Inaktivität plus weitere acht Monate bis zum Ablauf der Frist insgesamt 16 Monate ergeben. Die aktualisierte Richtlinie zu inaktiven Konten von Google definiert jedoch ein inaktives Konto zum Zwecke der Löschung als eines, das „mindestens zwei Jahre lang nicht bei Google“ verwendet wurde. Insgesamt verbleibt also eine Differenz von über acht Monaten.

Ich habe mich an Google gewandt, um zu klären, was als inaktives Konto definiert ist. Benutzer, die sich auf die vorherigen Anweisungen zum Schutz von für sie wichtigen Gmail- und Fotos-Inhalten verlassen, stellen möglicherweise fest, dass Inhalte viel früher gelöscht werden, als sie vernünftigerweise erwarten könnten.

Ausnahmen von der Richtlinie für inaktive Google-Konten

Google listet mehrere Ausnahmen von seiner Richtlinie zum Löschen inaktiver Konten auf, darunter:

  • Verwenden Sie Ihr Konto, um mit einem aktuellen Abonnement ein beliebiges Google-Produkt oder eine Google-App zu kaufen, einschließlich digitaler Bücher oder Filmkäufe.
  • Sie verfügen über ein Guthaben auf einer Geschenkkarte in Ihrem Google-Konto.
  • Verwalten Sie ein aktives „Minderjähriges Konto“ mit der Family Link-Funktion eines Google-Kontos.
  • Seien Sie Eigentümer einer App oder eines Spiels, das mit aktiven Abonnements im Google Play Store veröffentlicht und mit diesem Konto verknüpft ist.

MEHR VON FORBESGoogle-Sicherheitshinweis: Erster Hack-Angriff im Jahr 2024 – Chrome jetzt aktualisieren

Warum löscht Google Konten und zugehörige Daten aus Gmail und Fotos?

Laut Google besteht der Hauptgrund für die Löschung inaktiver Konten darin, die Sicherheit zu verbessern und das Risiko einer Kompromittierung zu verringern. Die Idee dahinter ist, dass diese Konten möglicherweise alte, schwache oder wiederverwendete Passwörter haben, die leichter zu kompromittieren sind. Vor allem, wenn man die Analyse von Google berücksichtigt, dass bei diesen Konten die Wahrscheinlichkeit, dass die Zwei-Faktor-Verifizierung als zusätzliche Ebene der Kontosicherheit aktiviert ist, zehnmal geringer ist als bei den verwalteten Konten.

MEHR VON FORBESWarnung vor 26 Milliarden Datenlecks: Dropbox, LinkedIn und Twitter genannt

Was Sie jetzt tun müssen, um Gmail- und Fotos-Inhalte vor dem Löschen zu schützen

Wie verhindern Sie also, dass Google Ihre Gmail- und Fotos-Daten bei der laufenden Löschung im Jahr 2024 löscht?

Google-Nutzer mit einem einzigen Gmail- oder Google Fotos-Konto, also nur dem einen Google-Konto, das in den letzten 16 Monaten aus Sicherheitsgründen verwendet wurde, müssen nichts tun. Ihr Konto gilt derzeit nicht als inaktiv und sein Inhalt ist sicher.

Die Dinge ändern sich, wenn Sie mehrere Konten haben, was viele von uns beispielsweise tun, um E-Mails aufzuzeichnen oder E-Mails und Fotoinhalte zu sichern. Wenn in diesen Konten Inhalte gespeichert sind, die Sie interessieren und Sie sich mehrere Monate lang nicht angemeldet haben, sollten Sie so schnell wie möglich handeln. Diese Aktion kann so einfach sein, dass Sie sich in Zukunft regelmäßig bei diesem Konto anmelden.

Update 27.01.:

Hier ist eine Opt-out-Option, die Gmail-Benutzer begrüßen werden

Jeder hasst Spam, vielleicht nicht die Marketingleute, die dafür verantwortlich sind, dass ein Großteil davon entsteht, aber es gehört sicherlich zu den täglichen Ärgernissen von E-Mail-Benutzern. Gmail hat zuletzt mehr als 1,8 Milliarden Nutzer und Spam ist ein ständiges Problem. Fairerweise muss man sagen, dass die integrierte Spam-Filterfunktion von Gmail die meiste Zeit gut funktioniert. Es fängt nicht alles ab, was als Spam markiert werden sollte, und es markiert fälschlicherweise E-Mail-Nachrichten, die für meinen Geschmack zu echt sind, aber was die Funktionen angeht, ist es unerlässlich. Mancher Spam fällt jedoch nicht in die Schwarz-Weiß-Definitionsbox: Was ist mit Newslettern oder Updates, die Sie vielleicht abonniert haben, aber nicht mehr erhalten möchten? Dies als Spam zu melden ist, gelinde gesagt, etwas grausam, daher ist die Trennung der Optionen „Spam melden“ und „Abbestellen“ durch Google in Gmail eine sehr willkommene Ergänzung der Benutzerfunktionalität. Wie es ist Verschieben der Abmeldeoption aus dem fast nie besuchten Drei-Punkte-Menü „Mehr“. für Android- und iOS-Benutzer, wodurch die Konversation deutlich besser sichtbar ist. Wenn Sie ein Android-Benutzer sind, sollten Sie dieses Update bereits bemerkt haben; Wenn nicht, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Gmail-App aktualisieren, da sie früher oder später bei Ihnen sein wird. Wenn Sie ein iPhone-Benutzer sind, müssen Sie etwas länger warten, aber es kommt.

Und etwas, was Nutzer von Google Assistant nicht tun werden

Google scheint entschlossen zu sein, Dinge zu löschen, und jetzt wissen wir, dass es nicht nur auf Daten beschränkt ist, die über inaktive Konten gespeichert werden, die sich auf Gmail, Google Fotos und Google Docs auswirken. Die Funktionalität steht auch auf der Hitliste von Google, wobei die Funktionen des Google Assistant hervorgehoben werden. An diesem Wochenende beginnen die Kürzungen, wobei den Nutzern mitgeteilt wird, ab wann sie diese nicht mehr aktivieren können. Ö vollständige Liste der Google Assistant-Funktionen, die deaktiviert werden wurde vom Google-Supportteam veröffentlicht und betrifft Dienste wie Google Play Books, Google Kalender, Google Maps, Google Nest und sogar Fitbit Sense- und Versa 3-Geräte. Wenn Sie für eines dieser Dinge Sprachbefehle verwendet haben, dann stimmen Sie zu mit 9To5Google Sie haben bis zum 26. Februar Zeit, wenn die letzte Axt fällt.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *